miércoles, 11 de marzo de 2015

Afectaciones a la salud humana por contacto/ ingestión/ inhalación de los siguientes seis elementos de la tabla periódica: 

1. Plomo (Pb). 
Estudio del plomo en donde indica que el ingerir plomo provoca deterioro intelectual y retardo en el inicio de la pubertad. 
Un estudio de la OMS y publicado en Environmental Research señala que un 13% de los casos de retraso mental en la infancia pueden ser atribuidos a contaminación por el mineral de plomo y que cuatro de cada diez niños presentan niveles altos de plomo en la sangre. Los menores son más sensibles a los efectos del metal porque su sistema nervioso es más vulnerable y generalmente los niños suelen llevarse objetos a la boca, los cuales sin darse cuenta puede resultar tóxico para su salud, como lo es el mineral del plomo. 
En los niños, el plomo puede inducir lesiones en el sistema nervioso provocando problemas de comportamiento y aprendizaje, como la hiperactividad. Asimismo, puede inducir a crecimiento lento, retardo de la pubertad, sordera, cefaleas y pérdida de memoria y de concentración.
Otras consecuencias de las más frecuentes al ingerir plomo son insuficiencia renal, síntomas gastrointestinales, dolor abdominal, cansancio, cefalea, irritabilidad, dificultad en la concentración, estreñimiento y anemia (problema común que provoca la intoxicación del plomo). 

Advertencia por parte de el departamento de Salud Pública en California: 

El miguelito y el barrilito don dos marcas de dulces mexicanas que contienen altos niveles de plomo. Arriba se detallan las consecuencias en caso de presentar una intoxicación de plomo, por lo que hay que tomar precaución en el asunto. Además, otro aspecto negativo de estos dulces, aparte de que tienen gran cantidad de plomo, es la obesidad que provoca en la comunidad infantil y posteriormente las consecuencias que se generan como diabetes e hipertensión por mencionar algunas.
¿Qué hacer en caso de intoxicación?
Para la intoxicación se recomienda la quelación que es la utilización del calcio en dosis muy altas, porque el calcio evita la absorción de plomo y facilita su eliminación, además de seguir un tratamiento con dietas ricas en hierro y en vitamina C.
2. Cadmio (Cd). 

¿Cómo se puede causar una intoxicación por el Cadmio?
El cadmio principalmente afecta a los seres humanos a través de su ingestión a través del alimentos ricos en Cadmio, los cuales pueden provocar intoxicación en el cuerpo del quien lo ingiera. Ejemplos de alimentos con alto nivel de Cadmio son patés, champiñones, mariscos, mejillones, cacao y algas secas.
Otro aspecto por el cual uno puede exponer su salud ante el Cadmio es el fumar. El
El humo del tabaco transporta el Cadmio a los pulmones. La sangre transportará el Cadmio al resto del cuerpo. 
También están en peligro la gente que se expone a residuos peligrosos o fábricas que liberan Cadmio en el aire y los que trabajan en refinerías de metal. 
Otra causa por la que la gente se intoxica es por ingerir elementos que contienen este mineral, los cuales son las pilas, los pigmentos para pinturas, los barnices y las cañerías de PVC. 
Afectaciones a la salud humana por estar en contacto con el Cadmio.
  • Diarréas, dolor de estómago y vómitos severos
  • Fractura de huesos
  • Fallos en la reproducción y posibilidad incluso de infertilidad
  • Daño al sistema nervioso central
  • Daño al sistema inmune
  • Desordenes psicológicos
  • Posible daño en el ADN o desarrollo de cáncer.
  • ¡CUIDADO!. El Cadmio es sumamente tóxico, además de cancerígeno.
3. Cromo (Cr). 
¿Cómo se  expone al Cromo?
A través de respirarlo, comerlo o beberlo y a través del contacto con la piel con el mismo mineral. También está expuesta la gente que trabaja en la industria del acero y textil y la gente que fuma tabaco. 
En una tabla que encontré en la página de internet "http://www.atsdr.cdc.gov/es/phs/es_phs7.html", se presenta un resumen de la salud pública del cromo, el cual presenta la información en tablas. Una de ellas es la siguiente:

¿Cómo puede ocurrir la exposición al cromo?

El aire

Usted puede estar expuesto a niveles muy bajos de cromo al respirar aire que lo contiene.  El cromo se puede liberar al aire desde:
  • industrias que usan o manufacturan cromo
  • sitios de desechos peligrosos que contienen cromo
  • humo de cigarrillo
El aire rural o suburbano generalmente contiene concentraciones de cromo más bajas que el aire urbano. 
  • menos de 10 ng/m3 en áreas rurales
  • 0 a 30 ng/m3 en áreas urbanas
  • como consecuencia de fumar, la concentración de cromo puertas adentro puede ser 10 a 400 veces más alta que al aire libre

El aire del trabajo

Un número alto de trabajadores están potencialmente expuestos al cromo.  La probabilidad de exposición más alta ocurre en las industrias metalúrgicas y de curtido, en donde los trabajadores pueden estar expuestos a cantidades altas de cromo en el aire.

El agua y el suelo

Ocasionalmente se detecta cromo en muestras de agua subterránea, agua potable o de suelo.  Exposición al cromo puede ocurrir: 
  • bebiendo agua que contiene cromo
  • bañándose en agua que contiene cromo

Los alimentos

La población general tiene mayor probabilidad de exposición a niveles muy bajos de cromo en los alimentos que consumen.  Niveles bajos de cromo (III) ocurren naturalmente en una variedad de alimentos tales como frutas, hortalizas, nueces, bebidas y carnes.

Afectaciones a la salud humana por estar en contacto con el Cromo. 
Tos, bronquitis crónica, ulceraciones del tabique nasal y piel, dolores respiratorios y de cabeza, hemorragia nasal, dermatitis aguda. 
La siguiente tabla presenta los problemas mencionados pero esta vez categorizados por el problema. La fuente de la que se obtuvo es la misma que la tabla de cómo puede ocurrir la exposición al cromo: "http://www.atsdr.cdc.gov/es/phs/es_phs7.html"

Las vías respiratorias

El problema de salud más común que ocurre en trabajadores expuestos al cromo involucra a las vías respiratorias.  Estos efectos incluyen irritación del revestimiento del interior de la nariz, secreción nasal, y problemas para respirar (asma, tos, falta de aliento, respiración jadeante). Los trabajadores también han desarrollado alergias a compuestos de cromo, lo que puede producir dificultad para respirar y salpullido en la piel.
Las concentraciones de cromo en el aire que pueden producir estos efectos pueden ser diferentes para los diferentes tipos de compuestos de cromo.  Así, estos efectos ocurren con concentraciones de cromo (VI) mucho más bajas que de cromo (III).  Sin embargo, las concentraciones que causan problemas respiratorios en trabajadores son por lo menos 60 veces más altas que los niveles que se encuentran normalmente en el ambiente.
En animales expuestos a cromo en el aire se han observado problemas de las vías respiratorias similares a los observados en trabajadores.

El estómago e intestino delgado

En animales, la ingestión de cromo (VI) principalmente afecta al estómago e intestino delgado (irritación y úlceras) y a la sangre (anemia).  Los compuestos de cromo (III) son mucho menos tóxicos y parecen no causar estos problemas.
El sistema reproductivo del macho

 

En animales de laboratorio machos expuestos al cromo (VI) también se han observado daño de los espermatozoides y del sistema reproductivo.

Cáncer

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha determinado que los compuestos de cromo (VI) son carcinogénicos en seres humanos.  El undécimo Informe sobre Sustancias Carcinogénicas del Programa Nacional de Toxicología clasifica a los compuestos de cromo (VI) como sustancias reconocidas como carcinogénicas en seres humanos.
En trabajadores, la inhalación de cromo (VI) ha causado cáncer del pulmón.  Los estudios de poblaciones que viven en áreas con niveles altos de cromo (VI) han dado resultados mixtos. 
En animales de laboratorio, los compuestos de cromo (VI) han producido tumores del estómago, los intestinos y el pulmón.
4. Mercurio (Hg). 
¿Cómo se expone al Mercurio?
El consumir una gran cantidad de alimentos ricos en Mercurio puede causar un exceso de este mineral y por lo tanto una intoxicación del mismo, como los pescados y mariscos. También puede afectar a la salud el Mercurio a través de la exposición en el ambiente de trabajo en donde se trabaja con este material. el uso de cremas y jabones a base de mercurio para aclarar la piel, y el uso de mercurio con propósitos culturales/rituales o en medicina tradicional, también puede conducir a su exposición. 
Afectaciones a la salud humana por estar en contacto con el Mercurio:
Irritación en las vías respiratorias, bronquitis, neumonía, bronqueoliti, y otras enfermedades respiratorias. En intoxicaciones crónicas y a dosis bajas produce debilidad, perdida de peso, diarrea, inflamación de encías, fatiga, sabor metálico, insomnio, e indigestión. En intoxicaciones crónicas y a dosis altas produce: irritabilidad, alucinaciones, llanto, excitabilidad, depresiones, tristeza, psicosis, crisis. En casos de exposición a altas dosis en forma oral, colapsa el aparato digestivo, siendo mortal en horas.

5. Níquel (Ni). 
¿Cómo se expone al Níquel?
Los humanos pueden ser expuestos al níquel al respirar el aire, beber agua, comer comida o fumar cigarrillos.
Afectaciones a la salud humana por estar en contacto con el Níquel:

  • Elevadas probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, nariz, laringe y próstata.
  • Enfermedades y mareos después de la exposición al gas de níquel.
  • Embolia de pulmón.
  • Fallos respiratorios.
  • Defectos de nacimiento.
  • Asma y bronquitis crónica.
  • Reacciones alérgicas como son erupciones cutáneas, mayormente de las joyas.
  • Desordenes del corazón.

  • Fuentes de información:
    1. Plomo: 
    http://www.consumer.es/web/es/salud/problemas_de_salud/2007/10/01/170147.php
    http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/293533.plomo-peligro-para-la-salud.html
    2. Cadmio: 
    http://www.lenntech.es/periodica/elementos/cd.htm
    http://ecoabc2.galeon.com/cvitae1058550.html
    3. Cromo:
    http://www.atsdr.cdc.gov/es/phs/es_phs7.html
    http://www.lenntech.es/periodica/elementos/cr.htm
    http://www.ecured.cu/index.php/Anexo:Efecto_de_los_metales_pesados_en_la_salud_humana
    4. Mercurio:
    http://www.greenfacts.org/es/mercurio/n-3/mercurio-2.htm
    http://www.ccsso.ca/oshanswers/chemicals/chem_profiles/mercury/health_mercury.html
    http://www.ecured.cu/index.php/Anexo:Efecto_de_los_metales_pesados_en_la_salud_humana5. Níquel:
    http://www.lenntech.es/periodica/elementos/ni.htm

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