miércoles, 5 de noviembre de 2014

Enfermedades Gastrointestinales por Agua Contaminada

1. Colera:
La causa de esta enfermedad es una infección de la batería "Vibrio Cholerae". El germen del cólera se transmite a través de la materia fecal. Se contrae al consumir alimentos o beber agua contaminados por la materia fecal de una persona infectada.

Causa diarrea, deshidratación leve o grave y vomito. Puede ser mortal si no se trata al momento. Regularmente no hay síntomas de fiebre 

Esta enfermedad se puede prevenir mediante el acceso al agua potable, los servicios adecuados de saneamiento y las buena, prácticas de higiene, como lavarse las manos antes y después de cada actividad.  
Es muy importante también evitar el consumo de alimentos sin cocinar. 

2. Tifoidea 
El agente que causa la Tifoidea es un tipo de bacteria llamada "Salmonella typhi". La enfermedad se transmite a través de alimentos o bebidas contaminadas.
Cabe destacar que la Tifoidea es común en países en desarrollo. 
Los principales síntomas son:

  • Fiebre 
  • Indisposición general
  • Dolor Abdominal

Y como secundarios tenemos a:

  • Manchones rosados en abdomen y tórax
  • Agitación 
  • Heces con sangre
  • Escalofríos 
  • Confusion 
  • Déficit de atención 
  • Cambio de estado de ánimo
  • Alucinaciones
  • Fatiga intensa
  • Debilidad 
Prevención:
Se recomiendan las vacunas para viajar por fuera de los Estados Unidos, Canadá, Europa del Norte, Australia y Nueva Zelanda y durante brotes epidémicos.
El tratamiento del agua, la eliminación de desechos y la protección de los suministros de alimentos contra la contaminación son importantes medidas de salud pública.

3. Gastroenteritis 

Muchos son los virus que pueden causar gastroenteritis, incluyendo rotavirus, norovirus, adenovirus, sapovirus y astrovirus. La gastroenteritis no viral es causada por bacterias (como Salmonella enterica o Escherichia coli), por parásitos (como Giardia lamblia) o por medicamentos u otros agentes médicos. 
Algunos de los síntomas son:
  • Vómitos 
  • Náuseas 
  • Dolor abdominal 
  • Diarrea 
  • Dolor de cabeza
  • Fiebre 
  • Calambres musculares
Generalmente, los síntomas empiezan 1 a 2 días después de la infección causada por el agente y puede llegarse a extender 1 a 10 días. 

Prevención:
La gastroenteritis se puede prevenir cumpliendo ciertas normas de higiene, como lavarse las manos.

4. Hepatitis 
  Agentes productores de hepatitis viral

Virus
Familia/Género
Vía de transmisión
Características
Hepatitis tipo A
(VHA)
Picornaviridae
Heparnavirus
Oro-fecal
sexual (oro-anal)
Simetría icosahédrica, genoma de RNA de cadena sencilla y polaridad positiva, desnudo, distribución mundial, un solo tipo antigénico.
Hepatitis tipo B
(VHB)
Hepadnaviridae
Hepadnavirus
Parenteral, sexual,
sanguínea, perinatal,
percutánea
Simetría icosahédrica, genoma de DNA doble cadena, envuelto, distribución mundial, 6 subtipos diferentes.
Hepatitis tipo C
(VHC)
Flaviviridae
Hepacavirus
Parenteral, sanguínea
perinatal, sexual,
percutánea
Simetría icosahédrica, genoma de RNA de cadena sencilla y polaridad positiva, envuelto, distribución mundial, 6 subtipos.
Hepatitis tipo D
(VHD)
Satélites
Parenteral, sexual,
sanguínea, perinatal,
percutánea
Esférico, 35-37 nm de diámetro, genoma de RNA circular de cadena sencilla, virus defectuoso - para infectar requiere una envoltura de HbsAg, distribución mundial, un solo tipo antigénico.
Hepatitis tipo E
(VHE)
Caliciviridae
Oro-fecal,
sexual (oro-anal)
Esférico con espículas y proyecciones, 27-34 nm de diámetro, genoma de RNA de cadena sencilla 7.5 Kb
Hepatitis tipo F
No clasificado
Parenteral, sexual,
sanguínea
 
Hepatitis tipo G
Relacionado a los Ortomixoviridae
Parenteral, sexual,
sanguínea
 
Hepatitis GB
Relacionado a los Flaviviridae o Pestiviridae
Parenteral, sexual,
sanguínea
Se han descrito 3 subtipos (A, B y C)

Alguno de los síntomas son: 
  • Dolor o distensión en el área abdominal
  • Orina turbia y deposiciones de color arcilla o pálidas
  • Fatiga
  • Febrícula
  • Picazón
  • Ictericia (coloración amarillenta de la piel o los ojos)
  • Inapetencia
  • Náuseas y vómitos
  • Pérdida de peso
Control y Prevención. 
  • Siempre lávese bien las manos después de usar el baño y cuando entre en contacto con la sangre, las heces u otros fluidos corporales de una persona infectada.
  • Evite los alimentos y el agua que no estén limpios.

Bibliografía:
  • http://www.unicef.org/spanish/wash/index_wes_related.html
  • http://claudiaagramonte.blogspot.mx/2010/10/que-es-el-colera.html
  • http://www.onmeda.es/enfermedades/colera-causas-1580-3.html
  • http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001332.htm
  • Giannella Ra. Infectious enteritis and proctocolitis and bacterial food poisoning. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2010:chap 107.
    Lima AAM, Guerrant RL. Inflammatory enteritides. In: Mandell GL, Bennett JE, Dolin R, eds. Principles and Practice of Infectious Diseases. 7th ed. Elsevier Churchill Livingstone; 2009:chap 97.
  • Martinez JA, Pumarola T. Viriasis nosocomiales. Virus de la hepatitis, herpesvirus y virus de la gripe. Enferm Infecc Microbiol Clin. 2013;31:471-9.
  • - Hughes SA, Wedemeyer H, Harrison PM. Hepatitis delta virus. The Lancet, 2011;378(9785):73-85 doi:10.1016/S0140-6736(10)61931-9
  • http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001154.htm

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